Блог Rafaelclub: Косметика

В поисках утраченного рая

Сижу и жду 12-часовой перелет из Парижа на остров Маврикий. Проходит стюард, индус. У меня перехватывает дыхание – аромата сандала, который один мужчина нанес на себя, хватило бы на всех пассажиров «Боинга». Мысль – на работе надо пользоваться закрытыми ароматами – почему-то не приходит. Сразу в сознании, да и в подсознании, появляются образы индийских храмов с полуобнаженными богами, статуями Будды и многорукими красавицами. И уже нет мысли о конкретном мужчине, стюарде – индивидуальность исчезает, возникает не только некий цельный образ индийской культуры, но и смутное желание духовного возрождения, неосознанное влечение к свету, небу, Всевышнему.

Парфюмерия, которая зачеркивает вашу индивидуальность (а не подчеркивает, как нам говорят сейчас слоганы марок), и делает вас лишь частью крупного духовного пласта, известна с времен, значительно более давних, чем христианство. Многие древние религии искали и находили парфюмерные составы, которые подобно рясе священника, скрывающей конкретное физическое тело, прятали от посторонних и эмоциональную, чувствующую душу, оставляя для непосвященных лишь Дух Святой, зато в какой концентрации. Воздействие этих композиций на паству было огромным – вот уж поистине манипуляция человеческим сознанием, о которой нынешним средствам масс-медиа и политтехнологам остается только мечтать. Конечно, до наших дней дошли лишь осколки некогда величественного витража. В буддистских храмах ароматы создают неповторимую ауру дзен. Там хочется думать о вечном или не думать вообще – что практически одно и то же. Остановить по ток мыслей – с этого начиналась подготовка жреца, мага, с этого начинался путь наверх. В христианстве место ароматов в создании ауры Духа заняли музыка и слово, и лишь дитя теплой Византии – православие – сохранило в своем арсенале средств общения с божественным парфюмерные составы – ладан, миропомазание.

Древние верили в воздействие ароматических ком позиций на людскую духовность, на нашу, во многом сейчас утерянную, связь с неким вселенским духом, вселенским сознанием и вселенским судом. Специальные составы помогали вводить посвященных в состояние транса, что теперь именуют со стоянием расширенного сознания. Другие ароматы способствовали гармонии личности с окружающими реальными и, что было более важным, нереальными, так называемыми тонкими, мирами. Современные представления позволяют думать, что древние не ошибались.

Ароматы напрямую воздействуют на астральное тело человека,

и это воздействие носит двойственный характер. Во-первых, астральная оболочка тесно связана с другими тонкими духовными материями вселенной, благодаря чему наиболее продвинутые могут черпать эзотерическое знание, не затрачивая усилий на тяжкий труд обучения и опыта. Во-вторых, астральная оболочка является главенствующей по отношению к оболочке физического тела, и восстановление повреждений астрального кокона приводит к восстановлению физического здоровья. Данный факт лежит в основе ароматерапии. Ее применение в настоящее время ограничено – из-за утери многих парфюмерных композиций и повсеместного доминирования аллопатической медицины – медицины официальной и поддерживаемой правительствами, даже если она и не в состоянии оправдать всех ожиданий. Тем не менее, ароматическая терапия, описанная еще в трудах Гиппократа, Авиценны, применяется и сегодня в лечении, прежде всего психосоматических заболеваний и так называемых болезней цивилизации. Ведь кроме гомеопатических шариков лишь парфюмерные композиции способны напрямую воздействовать на астральное тело.

Выбирайте ароматы для вашего астрального тела

Но даже если вы просто выбираете аромат в парфюмерном магазине, обратите внимание, насколько позитивно его воз действие на вашу астральную оболочку. Как это понять? Прежде всего, при первом же вдыхании аромат должен вызывать у вас положительные эмоции, с ним вам просто хочется жить. Еще лучше – если при этом возникают воспоминания о детстве, о чем-то приятном, пережитом вами когда-то. И уж совсем надо хватать аромат, который вызовет у вас образы не известных вам культур, стран, событий, чувств. Например, вдохнув аромат, у вас защемило сердце – хочется любви, а ее все нет. Это ощущение длилось всего 2-3 секунды, но в этом и есть ваша главная задача – заметить именно первые ощущения от аромата. Поэтому ходите в парфюмерные магазины одна и вообще старайтесь избегать многолюдных мест – наши астральные оболочки легко накладываются одна на другую и даже без злого умысла с чьей-то стороны. Оценивайте только первые ощущения от аромата, потому что потом уже ваш мозг вмешается в процесс анализа: модный аромат или не модный? слишком дорог или, наоборот, слишком дешев он для вас? соответствует ли имидж марки вашему социальному статусу? что скажут подруги, наконец? Если у вас защемило сердце от желания любить – возьмите этот аромат, вам будет приятно им пользоваться... И, возможно, он поправит ваш астральный кокон, в котором негативные эмоции и нереализованные желания уже понаделали столько дыр. А восстановление астральной оболочки не может пройти бесследно – вы либо встретите свою любовь, либо просто не будете убиваться из-за ее отсутствия.

Не удивляйтесь, что вам будут нравиться разные ароматы: потребности астрального тела в тонких энергиях так же многообразны, как и потребности физического тела в еде. Здесь много зависит от вашего самочувствия, времени года и даже времени суток. Если вы решили выбрать аромат для работы в офисе, лучше приходите в магазин днем. Не стоит постоянно пользоваться ароматами, которые при вдыхании не вызывают никаких ощущений, кроме по пыток вспомнить, есть ли среди ингредиентов никому не ведомые «пачули»? Воз можно, их стоит купить, если они подписаны известной маркой, да еще и новинки. Здесь мозг быстро предоставит вам заме ну, ведь для нетренированных радости раз ума и астрального тела так трудно различимы. А если вы еще и получаете удовольствие от шопинга – тогда точно покупайте, не отказывайте себе в удовольствии.

Мы ходим в театр – для духовного развития или ради удовольствия? Парфюмерия, как и театр, – живое искусство. Она вечна, но изменчива. Время губительно для парфюмерных композиций – слишком зависимых от пристрастий и технологий своей эпохи. Исчезают натуральные ингредиенты, просто потому, что мир меняется, и в целом – не в лучшую сторону. Меняются под ходы к стабилизации ароматических ком позиций. Шедевры парфюмерного искусства исчезали не только в результате гибели древних цивилизаций, войн и уничтожения французской монархии, но и в результате появление Красной Книги в 70-х годах прошлого века. Под защиту закона попали практически все представители семейства виверровых, ставшие редкими звери тропиков, из пахучих желез которых добывали мускус. А мускус парфюмеры того времени с успехом использовали для стабилизации ароматических композиций.

«Mногие ароматы не смогли приспособиться к синтетическим аналогам мускуса и новым спиртовым стабилизаторам – и вымерли, как динозавры»

Но парфюмерия – как театр: Новое время – новые пьесы, новые звезды сцены, классика, переосмысленная по-новому. Хотя наиболее искушенным, кажется, классики не хватает. А может, не хватает этого утраченного рая, осознания вечности ольфактивного восприятия мира, чувства, что парфюмерия – один из способов нашей гармонии с миром?

Гармония с миром. Почему для многих это проблема, требующая постоянных внешних воздействий и внутренних усилий? Почему гармония с миром не является для нас чем-то простым, само собой разумеющимся? Я смотрю на дерево – какая гармония. Каждый листок повернут к солнечному свету и теплу, при этом максимально не мешая соседним листьям. Животные всегда гармоничны с миром, в котором они живут. И только человеческие существа должны искать эту гармонию внутри себя, на что уходят годы и годы, либо внешние способы, дабы ощутить ее иллюзию хоть на короткое время. Деньги, слава, власть, успех, музыка или алкоголь – способов великое множество, но гармония с миром так и остается редким да ром. Увидеть этот дар у других – уже удача! Может быть, причина – в первородном грехе? Адам и Ева жили в полной гармонии в райском саду, пока не вкусили плод с запретного дерева. Когда к их чисто духовному существованию добавились животные потребности плоти.

Мы – между ангелами и животными.

Для нас есть три пути: либо наверх, либо вниз, либо принять себя таки ми, как есть, – кентаврами. В древности считалось, что путь наверх – удел лишь мужчин. Жрецы, маги, священники, хранители тайных знаний занимались поисками сакральных парфюмерных композиций инициации, настраивающих на понимание высших истин, на общение с божественным или мистическим. Увы, сакральная парфюмерия – парфюмерия древних религий и оккультных знаний – почти бесследно исчезла. Дошедшие до нас пергаменты хранят рецептуры парфюмерных композиций, воздействующих определенным способом на наше астральное тело, либо на населяющих астрал сущностей, – и, по уверениям авторов, весьма действенных. Как знать, может, какой-нибудь парфюмер рискнет преломить прошлый опыт в современном воплощении, и мы получим ароматы просветления, или легкой грусти, или необъяснимо го восторга, или понимания того, что есть что-то глубже, чем правда. Что есть что-то большее, чем рациональный мир, в котором мы живем. И как иногда хочется вернуть ощущение утраченного рая!

Чтобы оставить комментарий в блоге, мы просим вас сначала зарегистироваться на сайте