Блог Rafaelclub: Косметика

Мифы и заблуждения о косметике

Очень часто приходится слышать такие рассуждения, что косметика нужна только днем, а ночью кожа должна отдыхать и восстанавливаться. Это типичное заблуждение. Косметикой нужно пользоваться и в дневное время, и ночью. Ведь в зависимости от времени суток состояние и потребности нашей кожи разные, и соответственно применяемая косметика для дня и ночи также должна выполнять несколько отличные задачи.

ЗАЧЕМ МНЕ НУЖЕН КРЕМ ДНЕМ?

В дневное время наша кожа постоянно подвергается негативному воздействию окружающей среды: снег, ветер, мороз, яркое солнце, перепады температуры и влажности. Поэтому дневной крем обязательно должен защищать от потери влаги в течение дня и от вредных воздействий – солнца, свободных радикалов. Текстура дневного крема должна быть легкой, воздушной, потому что на дневной крем ежедневно накладывается макияж. В течение дня наше лицо подвижно, мимические мышцы активны, что приводит к появлению первых морщин. Поэтому желательно, чтобы дневной крем содержал компоненты для активной профилактики увядания кожи и борьбы с первыми морщинами. Конечно, дневной крем должен подчеркивать красоту женщины, выравнивать ее цвет лица, делать кожу упругой, шелковистой, гладкой, сияющей.

При выборе дневного крема надо обязательно учитывать тип кожи, свой возраст и время года:

Для молодой сухой кожи следует выбирать крем с содержанием растительных компонентов, это обеспечит правильный уход и питание кожи. Для жирной кожи требуются крема с антибактериальными веществами, которые снижают активность сальных желез, сужают расширенные поры, успокаивают раздражение и нейтрализуют свободные радикалы, придают коже естественный матовый цвет. Дамам бальзаковского возраста рекомендуется пользоваться интенсивными дневными кремами, которые делают контуры лица более четкими, упругими, сокращают глубину возрастных морщин, заломов, корректируют носогубные складки.

Хороший дневной крем обязательно должен содержать: UV-фильтр, чтобы защищать ее от солнца и тормозить процесс фотостарения. Антиоксиданты, защищающие клетки кожи от действия свободных радикалов и окислительных процессов. Гиалуроновую кислоту. Натуральные растительные масла. Смягчающие и увлажняющие компоненты (особенно для сухой и чувствительной кожи). Витамины (С, А, Е, F) и минералы, чтобы поддерживать нормальные функции кожи.

Хороший дневной крем также не должен быть слишком жирным и забивать поры. Он должен быть на водной основе и легко впитываться, не оставляя никаких жирных следов.

ЗАЧЕМ МНЕ НУЖЕН НОЧНОЙ КРЕМ?

Основная задача ночного крема – это глубокое питание кожи, стимуляция процесса регенерации клеток, восстановление жизненного потенциала. Так как обычно на ночь нам макияж не требуется, то текстура ночного крема более плотная, жирная, питательная. Наши биологические ритмы обуславливают тот факт, что основные механизмы регенерации и восстановления кожи активизируются в ночное время и состав ночного крема должен учитывать этот научный факт. Кроме того, при выборе ночного крема следует принимать во внимание тип кожи и возраст: Для молодых девушек от 25 до 30 лет рекомендуется ночной крем для оздоровительно-гигиенической профилактики. Крем, содержащий активные добавки нежелательно использовать, потому что его ингредиенты дублируют естественные функции кожи и приводят к “лености “ в работе клеток кожного покрова. После 30 лет появляются первые “звоночки” возрастных изменений – легкие морщинки у глаз, снижение упругости и изменение цвета кожи. Ваш крем должен стать более активным и его состав более насыщенным витаминами, коллагеном и фруктовыми кислотами. После 40 лет у женщин происходит изменение гормонального фона, что приводит к повышению сухости и дряблости кожи, образованию глубоких морщин и нечеткому размытому контуру лица. В этом случае ингредиенты ночной крем должны бороться со всеми очевидными признаками старения, улучшать кровообращение, выравнивать кожу, снижать пигментные пятна, восстанавливать и укреплять барьерные структуры кожи. Хороший ночной крем не должен иметь запаха, либо иметь легкую, воздушную, не агрессивную отдушку. Ничто не должно мешать крепкому глубокому сну.

Для здоровья, красоты и гармонии кожи необходимо пользоваться дневным и ночным кремом. Только сочетание этих средств позволяет насытить кожу всеми необходимыми ингредиентами для достижения максимального эффекта от применения косметики.

Е. ПЕНТО

Чтобы оставить комментарий в блоге, мы просим вас сначала зарегистрироваться на сайте