Блог Rafaelclub: Косметика

Солнцезащитные Фильтры – как они работают? Правила маркировки солнцезащитных средств.

Солнцезащитные средства, это - косметические средства, такие как кремы, масла, гели, спреи, которые при нанесении на кожу оказывают существенное защитное действие от ультрафиолетового излучения UV благодаря наличию в их составе специальных ингредиентов, называемых солнцезащитными фильтрами. Солнцезащитные фильтры обеспечивают защиту от ультрафиолетового излучения за счет того, что они способны поглощать, рассеивать или отражать коротковолновые лучи UV. Практически все вещества, которые наносятся на кожу, способны в той или иной мере поглощать, рассеивать или отражать излучение UV, однако далеко не все из них являются солнцезащитными фильтрами. Для того, чтобы называться солнцезащитными фильтрами, такие вещества должны уменьшать вредное воздействие на кожу ультрафиолетового излучения минимум в 6 раз. Среди наиболее эффективных солнцезащитных фильтров – ланолин, масло какао, стеариновая кислота и глицерилстеарат, бензофеноны. Однако, выбирая нужное солнцезащитное средство, вам нет нужды просматривать список ингредиентов, достаточно просто посмотреть на показатель SPF, указанный на упаковке.

ЧТО ТАКОЕ SPF?

SPF ( Sun Protection Factor ), определяемый in vivo на добровольцах, сейчас является универсальным общепринятым показателем эффективности солнцезащитных средств против солнечного ожога, эритемы или покраснения, которые вызываются преимущественно короткими лучами UVB. Техника определения SPF – стандартна, проводится на взрослых людях с использованием в качестве источника ультрафиолетового излучения ксеноновой лампы. SPF выражается по шкале от 6 до 50 и показывает способность косметического средства защищать кожу от покраснения. SPF рассчитывается как отношение энергии излучения UV для получения минимального видимого эффекта покраснения ( минимальная эритемная доза ) с нанесением и без нанесения на кожу добровольцев солнцезащитного средства. Например, SPF 30 указывает на то, что в среднем необходимо затратить в 30 раз больше энергии облучения, чтобы вызвать покраснение кожи с предварительно нанесенным средством, чем у кожи без всякого солнцезащитного препарата. Необходимо отметить, что SPF более 50 практически не увеличивает защиту против солнечного ожога. Если солнцезащитное средство применяется правильно, то SPF 15-25 будет достаточно для хорошей защиты людей с нормальной кожей. Указание на солнцезащитных средствах некоторых брендов ДЛЯ ДЕТЕЙ - не более, чем маркетинговый прием, так как все испытания солнцезащитных средств проводятся только на взрослых добровольцах, в европейском сообществе законодательно запрещено какое либо тестирование солнцезащитных средств на детях. Так что выбирая средство для Вашего ребенка, обратите свое внимание на средства класса высокая защита c SPF 30 и выше. И конечно, необходимо исключить пребывание на прямом солнце маленьких детей.

Современные требования к солнцезащитным средствам.

Современные солнцезащитные средства должны быть эффективными как против UVB, так и против UVA излучения для обеспечения качественного здоровья человека. Тогда как солнечный ожог и риск рака кожи преимущественно вызываются UVB, UVA излучение ответственно за фотостарение кожи, подавление иммунной системы человека и также UVA - один из важных факторов риска онкологических заболеваний. Так как защита против UVB и UVA излучения взаимосвязана, увеличение SPF должно также сопровождаться увеличением и защиты от UVA. Ученые установили, что повреждения кожи могут быть значительно уменьшены и предотвращены, если отношение защиты от UVA, оцененное в тесте PPD ( индекс постоянного пигментационного потемнения ), составляет не менее 1/3 от уровня SPF. Например, максимальная защита будет вам обеспечена при использовании солнцезащитного средства с SPF 30 и PPD 10.

МАРКИРОВКА СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВ.

До недавнего времени маркировка эффективности солнцезащитных средств включала только показатель SPF, отражающий уровень защиты преимущественно от UVB лучей. Потребителям было сложно разобраться в том, действительно ли данное средство обеспечивает защиту от UVA, и если да – то достаточна ли степень этой защиты? В связи с этим Европейским сообществом в 2007 году были приняты новые правила маркировки солнцезащитных средств, направленные на большую информированность потребителя и унификацию маркировки. Было выделено 4 класса солнцезащитных средств: низкая защита – SPF 6-10, средняя защита – SPF 15-20, высокая защита – SPF 30-50, очень высокая защита – SPF более 50. Также на всех европейских товарах данной группы будет размещен КРУГЛЫЙ ЛОГОТИП UVA, подтверждающий, что степень защиты данного средства от UVA лучей достаточно высокая и составляет не менее 1/3, выраженная в PPD, от SPF. Солнцезащитные средства с такой маркировкой, включающей SPF и круглый логотип UVA, обеспечат вашу кожу хорошей защитой от обоих типов лучей и максимально помогут сохранить здоровье вашей кожи при пребывании на солнце.

Не забывайте также о том, что необходимо соблюдать правила пребывания на солнце, даже если вы используете современные солнцезащитные средства:

1) Исключайте избыточное пребывание на солнце в часы максимальной солнечной активности – обычно между 11.00 и 15.00.

2) Шляпа и солнцезащитные очки могут обеспечить дополнительную защиту.

3) Исключите пребывание на прямом солнце маленьких детей.

4) Применяйте солнцезащитные средства регулярно и в достаточных количествах – для защиты тела среднего взрослого вам понадобиться примерно 35 г средства.

Приятного Вам пребывания на солнце без вреда для здоровья с солнцезащитными средствами!

С. НЕСТЕРЧУК

Чтобы оставить комментарий в блоге, мы просим вас сначала зарегистироваться на сайте