Блог Rafaelclub: Косметика

Cтроение кожи

Кожа имеет очень сложное строение, так как этот орган выполняет много функций – защитную, выделительную, дыхательную, терморегулирующую. Кожа представляет собой совокупность разнообразных живых клеток, большого количества межклеточного вещества и неживых клеток, так называемых роговых чешуек.

Кожный покров человека состоит из 3 слоев:

  1. Эпидермис – самый верхний слой
  2. Дерма – собственно кожа
  3. Гиподерма – слой подкожно-жировой клетчатки.

Каждый из 3 слоев в свою очередь также имеет сложное строение.

ЭПИДЕРМИС – Это верхний слой кожи, основу его составляют кератиноциты. Здесь постоянно происходит процесс обновления, развития и отмирания клеток. Жизненный цикл каждой клетки начинается в самой глубине эпидермиса и заканчивается в наружном роговом слое. По мере продвижения к поверхности кожи клетки теряют влагу, заполняются роговым веществом – кератином, становятся плоскими как чешуйки и превращаются в корнеоциты (мертвые роговые клетки). Несмотря на то, что эпидермис – самый тонкий слой кожи (до 2 мм), он включает 5 слоев: роговой, блестящий, зернистый, шиповатый и базальный слои. Наиболее тонкий эпидермис на коже век – всего 0,06 - 0,09 мм. При здоровом образе жизни и правильном уходе за кожей наружный слой должен полностью обновляться за месяц. Кератиновые чешуйки рогового слоя скрепляются между собой жировой прослойкой, вследствие чего водорастворимые ингредиенты косметических средств практически не могут проникнуть через роговой слой. Олигопептиды, как наиболее активные вещества в современной косметологии, обычно присоединяют к жирным кислотам, чтобы облегчить их проникновение. Нижний слой эпидермиса – базальный слой – состоит из одного ряда зародышевых клеток кератиноцитов, среди которых рассеяны еще три вида клеток – меланоциты, клетки Лангерганса и клетки Меркеля. Меланоциты – специализированные клетки эпидермиса, вырабатывающие пигмент меланин. Меланоциты выполняют защитную функцию, так как выделение меланина является реакцией организма на ультрафиолетовое излучение и предотвращает солнечный ожог и фотостарение кожи.

ДЕРМА – этот внутренний слой кожи также неоднороден и состоит из клеток фибробластов и межклеточного пространства. Фибробласты вырабатывают коллаген и эластин, волокна которых являются каркасом кожи, ее внутренним скелетом, обеспечивающим прочность, растяжимость и упругость кожи. С возрастом в среднем после 25 лет способность клеток фибробластов вырабатывать эти вещества снижается, что приводит к старению кожи. Пространство между коллагеново-эластиновыми волокнами заполнено водным гелем из гликозаминогликанов, главным из которых является гиалуроновая кислота, которая также вырабатывается клетками фибробластами. Собственно, фибробласты – являются теми основными мишенями, на которые направлено действие современных антивозрастных косметических средств, ставящих своей целью усилить выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты этими клетками. В результате уровень увлажнения кожи восстанавливается, морщины разглаживаются, мелкие морщины исчезают вообще, кожа приобретает упругость и сияние. В дерме расположены потовые и сальные железы, их выделения образуют на поверхности кожи тонкую водно-жировую пленку, естественный крем, увлажняющий и защищающий кожу. Дерма также пронизана кровеносными сосудами, питающими кожу и обеспечивающими ее кислородом.

ГИПОДЕРМА – самый глубинный слой, сформированный из жировой прослойки, позволяющий коже плавно скользить по органам и мышцам, которые она покрывает. Здесь также концентрируются кровеносные сосуды и нервные узлы. Основу жировой ткани гиподермы составляют клетки адипоциты , которые участвуют в жировом обмене, обладают способностью накапливать жиры, которые в дальнейшем используются организмом как источник энергии. Накапливая в большом количестве жиры, адипоциты ответственны за целлюлит, так называемую апельсиновую корку, у женщин. Такое избыточное накопление жиров адипоцитами связано с концентрацией женских гормонов, поэтому у мужчин даже с избыточным весом явления целлюлита незаметны. Собственно, целлюлит является вторичным половым признаком у женщин, однако контроль за весом и использование специальных кремов и косметических процедур позволяют сделать проявления целлюлита практически незаметными.

С. НЕСТЕРЧУК

Чтобы оставить комментарий в блоге, мы просим вас сначала зарегистрироваться на сайте